注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《礼物》  

2012-12-24 09:03:10|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好书读后感

  读完《礼物》感受颇深。这本书的这个《礼物》却是一种方式,一种在工作中找寻快乐的方式,它也是一个真理:人生最珍贵的是“把握此刻!”“向过去学习”“着手创造未来”。

  这些“礼物”就是本书总结的礼物,而这些礼物是不能分开的,他们是一个整体。若把这些礼物拆开后就变成三个“礼物”,即1、“把握此刻!”2、“向过去学习”3、“着手创造未来”。没有很好的结合去运用的话,自己的发展会举步为艰很是缓慢,甚至还会倒退,工作也不会带来快乐。

  怎么去快乐的去工作并在工作中感到快乐呢?引用书中的一段话“当你全身心投入你正在作的事情时,你的心思就不会游离不定。你享受生活。你也会更快乐更有效。你下决心只关注那一刻发生的事情。那种集中和专注将带你走向成功。”不要花更多的时间和精力在为过去而沮丧,或是为将来而担忧。专注于此刻正在发生的事情,发现其中好的方面,并在此基础上建立信心和勇气。将注意力放在此刻重要的事情上。所以就是要把握此刻,全身贯注与正在发生的事,珍惜和欣赏每天得到的东西。如果你没有从过去学到什么,你就很难让过去的事情真正过去。一旦你从往事中学到东西,放下顾虑,你的此刻便得到完善。平时在工作中要经常坚持问自己三个问题:1、过去发生了什么?2、我从中学到了什么?3、我现在可以做那些不同的事?。我在以后的工作和生活中要坚持问自己同样的问题,提高自己。请保留此标记书中写道:审视你对过去发生的事有怎样的感觉,从中学到宝贵的东西,再用你学到的东西让今天的工作和生活更令人快乐。你无法改变过去,但可以从中学习。当同样的情形再次出现,今天你可以采取不同的做法,变得更快乐、更高效和更成功。所以要不断的向学习过去好的方面吸取不成功的教训,并如何更好的运用到现在和将来。“着手创造未来”没有人能预知将来,也没有操控未来。但是,对你所期待的事情想象的越清晰并为止计划,今天就做些事使之成真,你此刻的担忧就越少,将来对于你也就更明确。要时常不断的问自己如下几个问题:1、现在有什么是积极的,我对它们的感觉又是如何?2、美好的将来是什么样子?3、为实现这样的将来,我有什么计划?4、为使之成真,今天我可以做些什么?等。你对期望中的将来描绘得越清晰,对实现这一切越有信心,就越容易制定计划。有了计划之后,随着经历和信息得增加,可以不断地进行修改,使之变成一个“活计划”,更实际也就更可能实现。总之这三个“礼物”把握此刻、向过去学习和着手创造未来就像一个三角架,移走其中任何一支脚,三脚架都会倾倒。只有当你的工作和生活有了明确的目标,并对现在、过去和将来重要的事作出回应的时候,一切才有意义。

  书中讲述的是一个年轻人追寻礼物的故事。从一位智慧的老人那里,年轻人通过老人的指点自己找到了这份神秘的“礼物”的经过,领悟了“礼物”的寓意:“礼物”就在我们的身边--学会把握此刻,就能过上更加成功、更加幸福的生活。


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018