注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年09月20日  

2012-09-20 09:40:40|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年09月20日 - 周晓神 - zhoulanting的博客

 《活着》这本书是余华的代表作,余华用他朴素幽默的写法刻画了一部凄惨的人间悲剧。最初看到的是葛优与巩俐的电影版,使我最初已对福贵的不幸有了深刻的印象。后来了解到还有高虎的电视剧版,但我没有时间再去欣赏长长的电视剧。我感觉要体会作者的真正意图还是要细细品读原著,所以不久前我又怀着平静的心态,认真品读,希望学到福贵的人生态度与作者的写作方式,更重要的是渴望能有一些自己的心得与收获,使内心得到升华……

  本书采用年老福贵第一人称讲述的方式,娓娓道来。我感觉作者最初在福贵家境不错时的写作风格主调是诙谐幽默的语言,而且以这种语言方式贯穿全书,但是由于后来的一场接一场的悲剧使我们忽视掉了语言的幽默性,文章的主调变成了伤感与凄凉。

  福贵年轻时嗜赌成性,最后输掉了房产,田产。经历了人生的巨大落差,父亲难以承受打击,却以滑稽的方式离开了这个世界。他又被抓了壮丁,经历了残酷的战争,最后幸运的免于死亡回到家中。这一系列的变故与遭遇使他自然而然的从纨绔子弟过渡成了历尽沧桑的农民,恢复了内心的淳朴与道德……

  命运也许对他过于不公,使他经历了身边的亲人朋友的残酷死亡,父亲摔下粪缸而亡、母亲含怨而去、儿子有庆抽血过多而亡、妻子因软骨病而亡、女儿因产后大出血而亡、春生因文革的压迫而亡、女婿二喜被水泥板夹死、孙子苦根吃豆子被撑死。这一切的一切都使人触目惊心,深切同情福贵的不幸,福贵也渐渐的从身边亲人的离去中由伤心变得坦然。最后只剩下他孑然一身,他也变得乐观起来,买了一只老牛陪他了却残生,因为命运唯独还能夺走的也只有他仅有的生命了,这对于福贵来说已无所谓。

  这些洪水般铺天盖地而来的不幸席卷而至的时候,福贵用他的身躯硬生生的抗了下来,仍然可以用平静坦然的语言对路人讲述这些不幸。这不禁使我们想到自己,我们在遭遇这一系列惨剧后是否还能淡然的生存下去,我们经历的一些鸡毛蒜皮的小事又算的了什么,也使我们发现自己的羸弱与不堪一击……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017