注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

生本教育下的美术课堂 (转)  

2012-10-17 14:01:54|  分类: 生本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    在学校众多课程的学习当中,美术课程作为传统意义上的“副课”常常被忽视,许多家长和教师也认为美术课对于学生的学习是可有可无的,其实事实恰恰相反。美术课程并不是脱离学习的一种消遣活动,它对于人的全面发展有着重要的作用。研究表明,美术活动为新概念的学习提供了基础,并使之通俗易懂、得以强化。其实美术课程的学习并不是一个单纯的技能学习,它涵盖的学科和范围很广泛,对于学生人格、认识、情操的培养以及其它学科的学习起到了一定的作用。在美术课堂当中,我看到了孩子们在学习其它学科时没有的喜悦感,今天思考来也许是美术课堂的学习能够为孩子们提供一个自由呼吸自由发展的空间。在美术课上孩子们能够充分发挥自己的想象,根据自己的主观意愿发挥动手能力,将自己的梦想变为现实。
      美术课程是一种培养人的全面发展的教育,在美术课程中不仅可以培养学生鉴赏美、创造美的能力,而且对于学生的政治思想、道德修养、社会观念、行为习惯、性格品质、自我调控、交往能力等都方面的发展都有良好的推动和促进作用。美术课程是一种以人格教育为主要目的的生本教育体系中的一个重要分支。它从学生的日常生活出发,提倡发挥学生的实践性、自主性、主动性和趣味性。这也是美术课程新标准中对美术课程教育的要求。美术课程还是一种创造性、创新性思维的训练课程,它能够促进学生的创新思维和创造能力,培养学生发现问题解决问题的能力。有研究表明,美术活动是儿童最早接触和实施的操作活动之一。如何在美术课堂教学中充分挖掘学生潜力,培养学生的创新意识和创造能力已经成为新时期美术课程学习需要解决的关键问题,也是美术课堂生本教育的关键所在。
      美术课堂是一种创造性的生本教育,能够充分发挥学生自主学习的潜能。正如郭思乐教授说的,“人渴望实现自己的价值,尊重、信任和爱是教育成功的秘诀,它体现了我们对教育生态文明的追求”。“教师简简单单地教,学生丰富多彩地学”是我遵循的课堂理念。作为一名专职的美术学科教师,我将力求在课堂中充分发挥学生的主体作用,培养学生独立思考、独立发现问题的能力,让他们的创新思维和创造能力得到更深更远的发展。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017