注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

故事从这里开始:(带你领略小神眼中的尼泊尔)NO.2奇特旺——蓝毗尼  

2012-10-09 09:54:33|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事从这里开始:(带你领略小神眼中的尼泊尔)NO.2奇特旺——蓝毗尼 - 周晓神 - zhoulanting的博客
故事从这里开始:(带你领略小神眼中的尼泊尔)NO.2奇特旺——蓝毗尼 - 周晓神 - zhoulanting的博客

看过蓝毗尼园的地图后,感觉就靠我们这几条腿儿,想在一日内走遍蓝毗尼园是绝无可能得。于是我们决定租人力车,看看组要的寺庙。

蓝毗尼:是梵文"可爱"的意思,这里原为古代天臂国善觉王夫人兰毗尼的花园,此处因此而得名。这里是全世界最重要的宗教圣地之一。篮毗尼如同圣城麦加、耶路撒冷的地位,是佛教的佛祖诞生地,是世界著名的佛教圣地。篮毗尼与中国有着历史渊源,中国的高僧唐玄奘到过篮毗尼,唐玄奘写的《大唐西域记》是见证佛祖诞生地的重要史证

我们脱鞋进入Mayadevi Temple,排队去瞻仰了这个世界上最伟大人物诞生的地方。白屋原为佛陀之母祭坛(Maya Devi Shrine)的旧址,在1995年被拆除。1996年,由联合国资助的考古队在地下5米的深处发现了15个房间,鉴定此地为佛祖诞生地,并建白屋以保护。( ps:摩诃摩耶夫人庙(mayadevi temple)遗址)

释迦摩尼出生地,跟我们国内兵马俑建筑群内部结构有些相似。
这个照片是在网上找的,因为里面是不让拍照片的!

蓝毗尼是佛祖的诞生地,这里最著名的就是释迦摩尼诞生的那棵菩提树。
比起其他佛教圣地教徒们蜂拥而至的朝拜,这里是十分清静的。
(1.我了解到的原因,蓝毗尼在尼泊尔的里面,又是交通不发达的山国。2.藏族虔诚的佛教徒最梦想就是能来佛祖的出生地看看,可是有规定藏民是不可以出国的,虽然近在咫尺,却远在天涯……)

关于佛教:
佛教诞生于尼泊尔,释迦族人乔达摩在尼泊尔蓝毗尼顿悟后,崇尚他的人尊称为释迦牟尼,我认为佛教严格意义上说,并不能算是一种宗教,而更多的是一种信仰。佛教的教义并没有用文字记录下来,因此其被流传到不同地方,也产生了不尽相同的佛教。中国人把佛教视为自我解脱的方式。在尼泊尔,至纯的佛教则着重阐述人的苦难因何而生,当地可以看到很多的苦行僧。受印度教礼拜的影响。

以前篮毗尼只是一个不起眼的地方,不成想十九世纪发掘出了阿育王石柱,这个石柱是可不得了,这是古孔雀王朝的皇帝阿育王设立的,是用以证明佛祖释迦穆尼诞生于此,我国的唐玄奘取经时曾到篮毗尼朝拜,亲眼目睹过这个石柱,并且留有文献。
人们发现阿育王石柱后不断发掘修缮,那些沉睡于地下2500多年的讲经坛、菩提树、水池逐渐出土,各种文物遗迹充分证明,这里就是摩诃摩耶夫人临产之地,佛祖释迦穆尼就出生在这里。
蓝毗尼从此昔日人的迹罕至,一下子成了风水宝地,1997年被联合国列入世界文化遗产名录。

德国寺,太美了!

中国寺…一言难尽呀…网上很多人说中国寺修的如何如何好,大气磅礴…………身为中国人的我看到后汗颜呀!

蓝毗尼其实是一个寺庙区,有着世界各地各种特色的寺庙,不同的建筑散落在这一片祥和的土地上。当地人好像是不准许进入这个寺庙区的,各国都派出自己的几个佛教人员来打理寺庙,在异国他乡对佛祖全心的崇拜。进寺庙要脱鞋子鞋子!
(ps:韩国寺可以住宿,300卢比,超级便宜 女的也可以 有斋饭)


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017