注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

谛听教育的春天——郭思乐生本教育思想随笔  

2013-11-18 11:37:48|  分类: 生本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过读了这本书后,我的思想开始与生本产生了共鸣,那就是要从依靠教的教育教学转变为主要依靠学生的学。学生缺少自主性,学习被动的现象随处可见,所以我们要做的就是为学生们提供思考的空间,让他们有更多的机会去了解知识的发生、发展过程。人具有发展的无限可能性,教育应当充分发挥人的潜能,激扬生命自身去发展自己。学生是天生的学习者,生本教育强调把学生的学习尽早地交付给学生,教师尽快地让学生自己活动起来去获得知识、去解决问题,把可以托付的教学托付给学生,生本课堂不再靠教师的教而是靠学生自主的学,课堂成了每位学生展示的平台。在生本课堂中没有老师怒斥学生,打骂学生,惩罚学生的现象,多的是信任学生,尊重学生,依靠学生,鼓励和称赞学生。“尊重、信任、依靠学生是教育成功的秘诀,所以,生本教育就是以一切为了学生,高度尊重学生、全面依靠学生为宗旨的教育。”

当然,在书中,郭思乐还利用了一个个浅显易懂的故事和例子交给我很多的教育方法和教育理念,例如:“抛秧的启示”告诉我们要遵循人的内部自然,就是要“先学后教、以学定教”,发挥学生的潜能,让学生主动学、乐学,自己去主动内化、积累、创新,这才是最为重要的。再如“杯子装水”理论,教会我老师讲的越少,学生练的越多,学到的也自然越多。

郭教授的书读完了,引发我深思的地方还有很多,正如他在书中所说:“没有人能够知道春风的颜色,只有她吹拂过山川和田野;没有人能够知道教育的发生,只有当他们让学习者的心灵扬起风帆;没有人能够知道孩子们的灵魂,只有当他们自由的思考和实践。”是的,真正的教育是潜移默化的,以学生的兴趣为本,让我们将课堂还给学生,以生为本,如果我们跟得上教学改革的步伐,那么教育的春天很快就会到来!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017