注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

点线面(《艺术中的精神》的续篇  

2013-04-01 15:40:49|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 世间万象,都可以从其内外两方面去体验。内外如何分定,取决于现象自身的特性,随意不得。幽坐室内,隔窗望街,窗玻璃滤掉闹市的嘈杂,街上一切行色,依稀仿佛哑剧魅影。窗里窗外,一时“恍如隔世”。
  开门启户,走出幽室,观者置身于外面的真实世界,并成为它的一分子。五官瞬时萌动,体验亦随之而来。这边闹市喧哗,不绝于耳,听到声调音速各异,抑扬顿挫,此起彼伏。那边往来车马,川流不息,看到线条生动,横竖不一,又看到色彩缤纷,此消彼长。
  艺术品有如一面镜子,映照在我们的意识表面。它们的形象总像是在镜面之后,当感觉隐退,画像便逐渐消失,不留痕迹。我们和艺术品之间,有如隔了一堵透明却坚固的玻璃壁,难以直接沟通,但我们依然可以接收艺术的信息,调动我们所有的官能去体验艺术品鲜活的生命力。
  对艺术元素逐一精心分析研察,既有其科学价值,亦能架起一座桥梁,通达艺术品内在的生命脉动。
  时人普遍认为,“剖析”(dissect)艺术必然为其带来灭顶之灾,这种认识其实是源于对艺术元素的无知,从而不敢面对艺术元素自身的原始力量。
  就分析研究方面而言,相比于其他艺术形式,绘画处于一种奇怪的地位。譬如建筑,因其固有的实用性,必须讲求一定程度的科学严谨,所以理论分析就势不可少。而抽象的音乐艺术虽无实际用途(进行曲和舞曲除外),乐理却也早已有所发展,目前看来虽还不够完善,至少也在不断推进。建筑和音乐,虽形式迥异,却都有自身的科学理论基础,似乎也未见不妥。与它们相比,其他艺术门类的理论研究多少显得有些迟缓,似乎总落在艺术本身的发展之后。
  绘画尤其如此。最近数十年,绘画的发展日新月异,不久前,更是从实用意义中解放出来,不必再为先前诸多的既定目的服务。绘画艺术既已发展到如此程度,对图画方法事以理论考察,则势在必行。没有严格的新理论作为支撑,艺术家也好,公众也好,要为艺术寻求新路恐怕都是妄谈。
  毋庸置疑,绘画理论并非一直如今日般处于空白状态。自古以来,初学者或多或少总要学些理论,比如技法、构图以及其他一些关于造型元素的基本知识。
  一些纯技术手段,比如印刷和装裱等,最近二十年内在德国备受重视,并因此促进了色彩理论的发展。但除此之外,留存到今天的早期理论知识少得可怜,虽然它们之中有些内容也许蕴涵着某种完备的艺术科学。有意思的是,印象派坚称艺术应“师自然而不师古人”,在与“学院派”的较量中彻底摧毁了传统的绘画理论,同时不自觉间却又为艺术设置了一方新的理论基石。
  艺术新科学,其要务之一是透彻分析艺术史,了解不同艺术家在不同时期所运用的艺术元素、结构和构图方法,并了解这三者各自的发展方向及进度,探索其背后的演化道路。这个任务的第一部分,即绘画分析,类似“纯”科学问题。而第二部分,即绘画发展道路,则会触及哲学问题,毕竟艺术的发展规律从一方面体现了人类发展的普遍规律。
  不消说,唯有通过不懈努力,才能揭示那些被遗忘的早期艺术知识。当然,我们也须抛开对“剖析”的恐惧。如果“死去的”法则仍有所用,只是掩埋至深,须历尽艰辛才得以重见天日,那么对于这些法则的“危害”认识只不过是源于无知的恐惧。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017