注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《出壳了》教学反思  

2013-04-01 15:53:09|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生命对孩子们来说是一个神秘的话题,他们想知道生命是怎么产生的,是从哪里来的.本节课通过情景的创设及拟人化的表现形式,使学生有一种身如其境的感觉,通过动物出壳这一情景,以动物作为媒介来表达学生自己热爱生活,热爱大自然及母子间的感情。
   《出壳了》一课属于"造型·表现"领域。教学目标是探索生命伊始的奥秘,展开回忆与想象,大胆自由的表现出一种自己喜爱生物出壳时候的情景,通过观察、幻想、体验与交流,感受美丽生命的不屈和独特的美丽,进行想象与构思,追求表现的新颖与生动。
教学设计时,我考虑得很多。小动物破壳而出,来到这个世界上,它们是那么的弱小,那么的微不足道,这个过程却蕴含着生命的不屈和伟大。于是我设计了小鸡出壳过程的图片展示,让学生亲眼去看、去感受,让学生设身处地的想一想,假如自己就是那只鸡宝宝,破壳而出的那一刻有什么感受,会看到些什么?让学生角色扮演,设计这些环节的目的,就是希望他们能够感受到生命的喜悦。课堂上,学生们的表现也令我满意,基本都能很好地投入学习。
    本节课的环节清晰,每个环节有一定的针对性,不足之处:一没有引导学生多种形式表现,如剪贴、用橡皮泥等;二我没有展示课外的优秀作品,欣赏只局限在书本上;三没有在黑板上演示,虽然我准备了范画,但没有演示的直观性强;四我的语言有亲和力,但是还要进一步提炼自己的语言。在今后的教学中我要不断地研究教学,提高自己的课堂教学。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017