注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我们身边的线条》教学反思  

2013-04-01 15:57:10|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  《我们身边的线条》在教学实践中,我突出了对孩子兴趣的培养。引导孩子从生活中去发现美、感受美,重视创新意识与实践能力的培养,把审美教育贯穿于课堂中。充分发挥各教学环节的作用,把握住每一个教学环节,希望能够充分地调动孩子学习的积极性和创作的热情,激发学生浓厚的学习兴趣。以下是我教学设计的理念:

(1)创设情境。游戏是孩子们喜欢的一种形式,教师通过活泼的视频导入,大大激发学生要认识线的欲望,也充分体验曲线给人的自由活泼的美感。

(2)丰富视觉,听觉,律动和触觉经验。学生在我出示的线材作品中边观察,边分析找出了直线、弧线、螺旋线、蜗牛线、波浪线,听听音乐感受线。通过找找身边的线、用电线材料自己发明,观察课件中的自然物,体验人文环境中的线:建筑、服装,使孩子在观察体验中认识各种各样的线,并初步感受线的美感,培养他们的观察习惯。帮助孩子了解美术基本语言和知识,体验、感受线的美感及表现力,提高他们的审美能力。

(3)通过艺术作品,让学生通过观察,感受用线的扩展与重复,重叠与交错,粗细与轻重,深浅与疏密的不同感觉表现不同的事物。引导孩子进一步感受艺术作品中线的美感及表现力,初步了解线的表现方法,培养学生的创造精神,提高他们的审美能力。

(4)学生实践使用的材料多样,分别用竹笔、水彩笔、毛笔等不同工具尝试画线,看看不同的工具,画出的线条有什么不同。从而感受线条的美感及表现力。

本课也有很多不足,比如:学生对线条的情感感受体会不够深入如:曲线的柔软、温柔、流畅、舒展以及折线的坚硬和扎手……如果我能在让学生更深入的体会线条的性格和情感学生对知识的生成将更出色。各环节的时间把握的不算太精确;可能是公开课我和学生有些紧张,不能像往常一样自由发挥;为了在一节课里完成既定的教学目标,孩子们自我生成的东西太少了,只能说完成了老师的目标,忽视了孩子们的自由发展。

在学生的绘画创作环节,我没对学生作过多的要求,是要能运用不同的线条、不同方向、不同粗细进行表现就可以。有很多学生只画出了自己认识的线条,而没能运用这些线条画出具体的形象来,在创作中如果对学生提出更明确的要求也许效果会更好。  
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017