注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年04月01日  

2013-04-01 16:10:46|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奇妙的爬行》教学反思

《奇妙的爬行》造型·表现”领域的一个教学内容。

现在学生的思维更广更活跃,而且欢迎更新颖、更有趣的美术活动形式。因此,在这一课的教学中,我抓住学生学习的兴趣点, 根据教学内容对低年级学生采取“解救两只小羊”的游戏环节激发学生的学习兴趣,抓住同学们急于救出两只小羊的心理,进一步引导学生思考“你想找哪些会爬行的小动物来帮忙?”同学们积极思考,在活动中畅所欲言,找来了各种各样的爬行动物。“这些会爬行的小动物具有这么神奇的魔力可以救出两只小羊……”,在将学生引入教学情境的同时,我出示了新颖有趣的的课题——《奇妙的爬行》——再次抓住同学们的兴趣点,导入新课。

“爬行动物们知道两只小羊被施了魔法,非常着急,都想早点救出两只小羊。你们看,它们来了……”在小组探究这一教学环节中,我利用课件播放爬行动物的图片及爬行过程,引导学生观察、对比,发现爬行动物的特征、形态及爬行特点,并让同学大胆模仿不同动物的爬行动作,层层递进,加深理解,从而使学生体验参与学习、主动学习的快乐。“小瓢虫急着要救出两只小羊,它已经迫不及待地爬来了。”通过我的范画演示,引导学生学会观察,自己去看、自己去想、自己去画,抓住特点大胆自由的进行想象创作,突破了重点解决了难点,落实了奇妙的爬行的绘画方法,让学生在自由愉快的氛围中乐于学习、快乐学习、自主学习、高效学习,把一节原本很复杂的技能课变得轻松愉快,使学生在老师的鼓励下把知识与技能灵活掌握。

现在的孩子和我们过去相比更活跃更自由,不是羞涩的“小绵羊”,而是活泼灵动的“小精灵”,他们乐于展示并发表自己的看法,所以在展示评价环节中,我努力营造出开放的教学环境,使大多数学生都能展示出自己的作品,并能自信、大胆地通过美术形式和语言介绍自己的作品,表达自己的想法与情感。在此环节中,我的评价用语也以肯定与鼓励为主。

在课后拓展环节中,我利用范画把两只小羊带回了羊村,通过两只小羊在羊村里幸福生活的画面,启发学生思考人与自然的关系,学生也表达出要关爱小动物、热爱大自然的思想感情。

总之,40分钟的教学带给我很多的思考,通过对这一节课的实践与反思,使我加深了对“高效课堂”的理解,并尝试在新形式下的美术教学过程中实现“高效教学”这一目标,在今后的教学过程中,我将与学生共同体验,一起成长!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017