注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《戏剧脸谱》教学案例  

2013-04-01 16:14:33|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 案例背景
我是一位刚从事美术教学的老师,也正赶上了美术新课改,深知美术课最重要的任务就是要激发引导孩子们的想象创造力,孩子们最大的乐趣也在于幻想和创造,每一个孩子的心都是一个充满幻想和想象的神奇世界。我们教师应在新课标精神和有关理念指引下,着眼于童心的释放,启发儿童创造力和表现力,不仅要努力地传播美术文化,而且同样要时刻注意在自己平时教学活动中培养学生的创新意识和创造能力,保护学生的独特个性,并应当给予每一个孩子足够的空间让其自由发挥。在上《戏剧脸谱》一课时,我在处理教材时突出:“以育人为本,以学生发展为中心”的教育理念,注重学生的情感熏陶和审美情趣这两方面的有机统一。使学生在情感上得以升华,使学生对我国的戏剧艺术有所了解的情境下,然后让学生在开放,轻松的心境下完成脸谱图案的绘画。避免走进传统教学的模式枯燥的绘画技能练习圈套。充分利用现代多媒体教学手段,增强学生对形象的感受力和想象力,激发学生学习兴趣。我在这节课上尝试转变学生学习方式,即冲过去的被动的接受性学习转变为自主性学习,改变过去美术教学中注重技能的倾向,强调形成积极自主的学习态度,培养学生形成正确的审美观,价值观。
课前准备
为了能上好《戏剧脸谱》一课,我让同学们回去收集有关脸谱的知识及其图案,让同学们课前准备好一张已经画好了的各式各样的脸型,这样一来为《戏剧脸谱》课堂打好了第一桩。我也准备了几张自己画的脸谱图案和课件,让同学们准备了蜡笔,油画棒,彩色水笔等等。
 
课堂教学目标
教学目的:
1、知识目标
了解中国传统戏剧脸谱的造型、色彩,初步了解脸谱的有关知识,学习我国民间优秀的传统文化,增强民族自豪感。
2、能力目标
通过多媒体课件的展示,使学生在欣赏活动中,提高学生的审美能力,进一步挖掘学生的潜能。通过本课教学,使学生初步了解戏剧脸谱的特点、样式及有关知识,学习脸谱绘制的基本方法和步骤,创造性地画出一个脸谱样式,提高对中国戏剧脸谱的欣赏能力和表现能力
3、情感目标
引导学生在观察的活动中体验造型乐趣并获得视觉感受,增强脸谱图形创造的兴趣。
 
案例描述
当我处理《戏剧脸谱》一课时,注意到这节课是属技法课,如果不认真分析教材与现代学生的心理特点,很容易在课堂上进行技法的灌输,使学生被动,枯燥地接受;这即违背新课标的理念,又不能充分调动学生的学习积极性,影响学生正确的审美情趣的形成。所以我在这节课上进行了新的处理与尝试。其教学过程如下:
一:设问导入
1、课件播放京剧《驸马爷不必巧言讲》小段(1`30)
师提问:同学们,首先呢今天老师呀要带领大家去观赏一段戏剧,请你们仔细的观赏思考这么一个问题:戏曲人物的脸和我们现实生活中的人物的脸有什么不同呢?
生答:图案夸张,色彩鲜艳,布满整张脸……
教师小结:戏剧化妆色彩浓重,形式夸张,具有象征性和约定俗成的程式(板书)。同学们,戏曲呢是我国的四大国粹之一,今天我将带领大家一起学习戏曲中的一个小小部分——脸谱艺术。(课件出示课题)
2、师讲述:戏剧脸谱是我国的宝贵的文化遗产,脸谱的图案及其色彩都代表了不同人物的不同的性格特征,具有其特定的谱式和色彩。
二;欣赏感知,了解特点
1:(猜脸谱)
课件出示(张飞,关羽,包公)的图片,请同学们进行猜测,你是怎么的才出的呢?
生答:从颜色和大刀(关羽),从图案和颜色上(包公)……
师进行及时的表扬,并让同学们在猜完后想象下这样一张颜色的脸的性格特征如何?生积极的发言猜测。如红脸的关公忠胆狭义,黑脸的包公直爽刚毅,勇猛而有智慧等等……
师:对,同学们讲的真好,那么在猜了这些图案后,我们的脸谱图案还有很多样式,那么现在我们就一起来看下还有哪些图案及其样式,他们又代表了什么样的性格特征呢?(讲解白,蓝,黄,紫……脸谱)。思考:图案的左右两边的形状、颜色、大小有什么特点?
生:对称(齐答)
师小结:同学们答的很好,脸谱图案一般是对称的,也有些局部是不对称的。
(设计意图:让同学们在猜玩中体验学习脸谱图案的乐趣,掌握脸谱的形状和颜色大小的特点,激发同学们的积极性)
2、(赏脸谱1`)
师:在戏曲表演中,脸谱的描绘往往根据戏剧角色行当生、旦、净、末、丑来分别对待,特别是净、丑角脸谱显多种多样,丰富多彩。课件录像资料,让学生再次欣赏并分辨角色行当。(课件出示一段戏曲集合图片)
(设计意图:让同学们更深入一层的掌握脸谱图案的谱式及其特点)
3、师:脸谱的图案非常的丰富, 每个部位的图变化多端,有规律但无定论这些图案通常都画在哪里呢?(出示图片进行讲解)
?/P>
生答,师一个个点出文字进行讲解。思考:通常这些图案哪里的变化最多呢?
生齐答:眉框图和额头图最多
4、(画脸谱)
课件打出步骤图,老师演示
(1)画出头形、定五官位置
(2)确定人物类型(红、黑、反派、正派.....)
(3)用线画纹样(流畅、和谐、美)
(4)涂画色彩(有主色、黑色和白色)出示课前准备好的脸谱图
(设计意图:通过教师的直接的演示讲解,使学生深入的掌握脸谱图案的画法)
三、欣赏学生作业(1`)
四、布置作业:
(1)、有创造性
(2)、构图饱满,颜色明快工整
五、因材施教,巡视指导
六、作品展评,审美体验。
(1)、初评(四个大组,请每个大组的同学带上自己画好的脸谱图一齐上台亮相,请底下的同学们评出最好的几位)
(2)、终评(放戏剧音乐,将4个大组的初选的作品挂在“戏剧大舞台”作业展示板,请同学们互相评价,最后师进行点评)
七、师小结:
今天,我们学习了绘制脸谱,大家不仅知道了戏剧脸谱的审美价值所在,还自己绘制出了一幅幅生动的脸谱,希望同学们在以后的学习中进一步去体会欣赏脸谱艺术,提高对戏剧艺术的欣赏能力,弘扬祖国传统艺术。
八、课后拓展:
同学们,除了在我们的戏剧中能见到脸谱图案,在现在生活中还有哪里能见到呢?
生答:面具,服饰……
师小结:是啊,这些漂亮的脸谱图案与我们的生活也是息息相关的,它不但美化了我们的生活而且丰富了我们的生活,宏扬了我们的民族艺术,同学们课后可以去网站上查找。
课后反思
美术是一门视觉艺术,戏剧则涉及的方面比较广,但两者的联系比较大。在教学过程中通过录象、图片等多种手段,让学生感受,拉近学生与戏剧的距离。使美术课与其他学科得以交融,延伸。素材选择结合学生的生活实际,能够让学生轻松参与。为学生提供了多种形式的表现自我的机会。
在教学中重视学生的参与过程。教师创设了多个情境,从猜——赏——画的过程中让学生发表自己的见解,交流。而且给学生提供了大量的素材后,由学生进行观察、比较、思考、讨论。从作业效果来看,取得了教好的效果,发挥学生的主体作用,活跃了课堂氛围。
整堂课,全班学生在老师的组织和引导下,积极参与,自主学习,教师的主导作用和学生的主体作用都得到了充分的发挥。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017