注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《春天的色彩》教学反思  

2013-05-20 09:03:32|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天是色彩突变的季节,在这个季节里,大自然的一切都发生这变化,这些变化让人们看到了生活的美丽多姿。根据本班学生特点制定了相应的教学内容、教学目标和教学设计。反思这节课的教学,我的感悟很多:

一、教学设计必须结合学生的实际情况。在本课教学环节设计上,首先让学生通过回忆和观察了解春天的色彩特点,再通过创设情境和游戏的设计让学生在对作品的欣赏理解和分析中初步认识绘画作品中的三要素:点、线、面,以及它们的初步构成方法,并尝试初步用点线面表现春天。这其实是和教材提供的教学内容、目标(尝试用不同的绘画工具和特殊的技法进行表现)参考是有一定区别的,之所以让学生初步认识点线面并用其来表现春天的色彩是因为在今年的美术课中,学生所接触的绘画媒材已经比较多了,而且在这学期总的学习内容上来看,有一系列的课程需要让学生初步的认识点线面这三个绘画的基本元素,所以针对这些情况,我把教学内容和目标做了适当的修改,而从学生完整的作品程度来看,他们也能较好的运用绘画的三元素来用色彩来表现春天。所以、

二、循序渐进的教学模式让学生轻松掌握重难点。根据本堂课的教学重难点和学生的身心发展规律,在教学设计上我都遵循循序渐进的原则,由浅入深的让学生掌握本课的知识点。在本课难点认识点线面和了解点线面的几本构成方式中,为了化解难点,让学生掌握该项知识,我创设了春姑娘的礼物这一情境——教师事先准备好各种点线、点面、面线、点线面的彩色图形,请小组合作将其贴到一张完整的纸上来完成作品。让学生在春姑娘准备礼物中展开练习,在不知不觉中,学生对点、线、面有了认识,对其构成有了了解。这种循序渐进的教学方式让学生由浅入深课堂教学,让学生在轻松的教学活动中掌握的知识点。

三、营造轻松的学习氛围让学生乐于学习。上应给学生创造宽松愉悦的学习环境。课堂应该让学生有兴趣、有好奇心,有心理自由,让心灵开放,在这样的环境中,学生才会敢想,敢说、敢做。在这样的环境下,学生已有的生活经验、知识技能才会被激活,才会燃起创造思维的火花。所以针对一年级小朋友的特点,我在教学中创设了一些孩子们喜欢的情境和与教学有关的个歌曲等学生喜欢的形式,让学生在这样轻松的氛围中快乐的学习,提高课堂的效率。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017