注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhoulanting的博客

肖像漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的教育教学故事  

2015-12-31 08:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学里,美术一直是孩子们最喜爱的课之一。课堂里,他们可以尽情地发挥自己的想像,展示自己的才能,用自己独特的眼光和表现方法来展现他们脑海中的世界。回顾多年的教学工作,除了欣慰自己能完成一学期的教学任务外,那些天真活泼的孩子们的影子还时时萦绕在我的脑海里。

 特别是三年级的一位学生给我留下了深刻的印象。他从刚入学时的性格孤僻、缺乏自信、常常拖欠作业到能够积极思考、踊跃发言、认真完成作业,短短的一个学期里他在美术课中有了极大的变化。这位男生名叫郜任飞,是三年级的学生。初识郜任飞同学,是在刚入学的第一节美术课上,我让全班小朋友画一张自己最拿手的画,全班几乎都拿起了画笔,惟独郜任飞同学静静地趴在桌子上,我问他为什么不画?他什么也不说,只是摇摇头。他的同桌告诉我,普通话都说不好,更不会画画了。弄清原由,我告诉他:画画很有趣,只要你大胆画,即使是乱涂乱画,也会从中发现美的东西。我让他用点、圈和线试着乱涂几下,然后让他在这里边找图形,并涂上颜色。于是,他勉强进行了第一张作业的练习。接下来的几节课,我又发现郜任飞同学经常不带学习用具,上课从不举手发言,作业时有拖欠。我知道这是自卑心理在作怪!想要彻底改变他,必须建立他的自信心,因为自信是促进健全人格形成的必备条件。于是,在美术课中我极力关注他,对他的些许进步就鼓励他,表扬他。经过一段时间的观察,我偶尔会看到他的脸上露出一丝羞涩的笑容,我仿佛看到了一缕阳光。 
    开学一个多月后的一天,郜任飞悄悄地走近我身边,低声对我说:“老师,今天我带来很多漂亮的彩纸,您这节课要教我们做什么呢?”我感到一阵惊喜,他终于从一个沉默的男孩到主动开口找老师说话,这是多么可喜的一步!我问他:“你喜欢上美术课吗?”他点点头。我鼓励他:只要你有兴趣,就肯定能学得很好的。这节课中,我注意观察郜任飞,他做得多么认真呀!是呀,兴趣是学习美术的基本动力之一,这种兴趣转化成持久的情感,将帮助学生终身受益。郜任飞一天天在进步,他不但能坚持带齐学习用具,而且能举手发言了。特别让我感动的是他的作业经常是别具一格,颇有自己的特色。

郜任飞同学的行动已证明了他能行,从他的变化中我看到了希望,我坚信每个学生都是小天使,他们都具有学习美术的潜在能力,都能在他们不同的潜质发展上获得不同程度的进步。送走了一个季节,迎来了充满希望的新学期,我祝福可爱的陈锦胜同学能每天进步一点点,成为一名独立、自信、优秀的好学生

 





  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017